Заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева заявила, что в эксперименте будут задействованы как самцы, так и самки
Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылки
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Порядка 1 500 мух-дрозофил будут отправлены на высокоширотную орбиту на борту биологического спутника "Бион-М" № 2 в 2024 году. Об этом ТАСС сообщила профессор, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ирина Огнева.
"На космическом аппарате "Бион-М" № 2 полетит около 1500 мух. Существующие даты запуска биоспутника, третий квартал 2024 года, очень хорошо согласуются с предварительной программой полетов на Международную космическую станцию (МКС). С мухами мы планируем повторить уникальную историю, которая произошла в 2014 году после полета спутника "Фотон-М" №4", где мухи находились в космосе в течение 45 суток. Это был так называемый "двойной полет" – когда мухи вернулись на "Фотоне", следующее поколение было получено на Земле, и далее оно же снова отправилось в космос, в этот раз на РС МКС", – рассказала Огнева.
В 2014 году во время полета на биоспутнике дрозофилы адаптировались к невесомости и размножались, а во время повторного полета полученные ранее в космосе особи размножались еще активнее. "Повторный полет будет очень интересным с точки зрения как длительности полета, так и повторного воздействия, а также разных орбит. Основной целью исследований мы ставим эффективность поддержания популяции с точки зрения длительных полетов, в которых будет другой состав ионизирующего излучения и иная электромагнитная обстановка в целом, нежели на круговой орбите, где сейчас находится МКС", – подчеркнула Огнева.
По ее словам, в эксперименте будут задействованы как самцы, так и самки. "Полет на "Бионе" будет очень длительным с точки зрения жизненного цикла мух – около 30 суток. Там будет несколько поколений мух. Сейчас мы проводим большую работу, чтобы научиться отличать эти поколения, выбирать, и так далее. Мухи отложат яйца, перед полетом мы их выпустим оттуда и в космос полетят эмбрионы. А эмбрионы, которые станут в невесомости взрослыми мухами, отложат следующее поколение. Иначе нам никак не удастся избежать значительного перенаселения. Все-таки 30 суток – это довольно много", – отметила заведующая лабораторией биофизики клетки ИМБП РАН. Репродуктивный цикл мухи-дрозофилы составляет примерно две недели, в течение этого срока они проходят несколько стадий развития: яйца, личинки, куколки и взрослые особи.
В ходе полета на "Бионе" российские ученые продолжат исследования с применением модифицированного корма, которые проводились в 2023 году. "Безусловно, эксперименты с модифицированным кормом будут продолжены на "Бионе". Мы предполагаем, что дополнительный агент, который вводится в корм, позволит избежать негативного воздействия невесомости и нивелирует какие-либо эффекты ионизирующего излучения, если они будут. Сегодня мы не можем со всей определенностью сказать, как будет влиять на живые организмы тот электромагнитный профиль, включая ионизирующее излучение, который есть на орбите, где будет летать "Бион" и впоследствии Российская орбитальная станция", – сказала Огнева.
"Бион" – серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши, насекомые, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту вывели первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.