Как удар беспилотника! Несмотря на рост производства куриного мяса цены на него побили все рекорды

Как удар беспилотника! Несмотря на рост производства куриного мяса цены на него побили все рекорды

На предпоследней неделе июля цены на куриное мясо установили новый рекорд, свидетельствует Росстат — 196,93 рубля за кг. Независимые аналитики говорят о еще большем уровне цен в розничных сетях — в среднем 270 рублей за кг. Несмотря на рост производства, мясопереработчики отмечают дефицит куриного мяса. Эксперты предупреждают, что у производителей есть причины и дальше повышать цены. Что происходит на рынке мяса птицы и кто выигрывает от ее подорожания — разбирался Forbes

Цена на куриное мясо установила исторический рекорд. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в июне средняя цена на охлажденное и мороженое мясо кур выросла на 6,8%, до 193,48 рубля за кг. Это немного выше, чем в апреле 2022 года, когда был установлен предыдущий рекорд — 190,85 рубля за кг. По данным Росстата, в июле курица продолжила дорожать, и на неделе, закончившейся 23 июля, средние цены достигли 196,93 рубля за кг.

В середине июля в Минсельхозе сообщали, что цена на мясо кур за год выросла на 6%, и объясняли это сезонными факторами. Действительно, разница между ценами предпоследней июльской недели и средними ценами июля 2022-го (186,02 рубля за кг, по данным ЕМИСС) составляет 5,9% — почти как утверждает Минсельхоз. Но после апрельского рекорда прошлого года цены почти безостановочно снижались вплоть до 170,4 рубля за кг в марте 2023-го, а уже затем, если верить ЕМИСС, за три месяца подскочили сразу на 14%.

По данным аналитической компании Emeat (в распоряжении Forbes), в розничных сетях куриная тушка в июне стоила еще дороже — в среднем 270 рублей за кг. При этом диапазон цен довольно широк — от 200 до 350 рублей за кг, сообщает генеральный директор Emeat Любовь Савкина. Существенное расхождение с государственной статистикой в Emeat объясняют тем, что проводят анализ по крупным розничным сетям


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*