Чем бурбон отличается от виски?

Чем бурбон отличается от виски

Бурбон — это одна из разновидностей виски, крепкого напитка, полученного из зерновой браги путем дистилляции.

Отличительной особенностью всех видов виски является то, что зерно для браги солодят (соложение — это контролируемое проращивание зерна с последующим обжариванием). Дело в том, что в процессе соложения крахмал, содержащийся в зерне, приобретает способность превратиться в сахар, который, в свою очередь, нужен для того, чтобы дрожжи переработали его в алкоголь

Еще все виды виски выдерживают в дубовых бочках.

Так что виски — это соложеное зерно, дистилляция и выдержка. А вот различные виды этой обработки, да и самого зерна, разные виды бочек — это уже то, что отличает шотландский виски от бурбона или, скажем, от канадского виски.

Что же касается бурбона, то так называют виски из США, для которого используют зерновую смесь, где содержится не менее 51% кукурузы. Остальное зерно — это рожь и пшеница. У каждого производителя свое соотношение зерна, чаще всего берут побольше пшеницы и совсем мало ржи, хотя есть исключения.

Кстати, благодаря такому сочетанию зерна американский виски легко отличить на вкус от шотландского: он будет сладковатым, в то время, как почти любой скотч имеет йодистые нотки, легкие или не очень.

Чем бурбон отличается от виски

Бурбон дважды перегоняется в медных кубах и выдерживается в новых бочках из обожжённого американского дуба.

У этого дуба более сильное действие на напиток, чем у французского, который применяется для европейских сортов. К тому же в Америке бочки новые, а в Европе используют чаще всего бочки из-под хереса. Эти факторы заметно ускоряют процесс выдержки. Поэтому обычно у бурбона возраст гораздо меньше, чем у шотландского виски (скотч). Для шотландцев, к примеру, 8 лет — это совсем небольшой срок выдержки, там виски до 12 лет вообще не считается напитком с хорошей выдержкой, а напитки премиум-класса обычно выдерживают не менее 18 лет. Для бурбона же 8 лет — это уже большой срок. И вы вряд ли встретите бурбон, выдержанный больше 10 лет. И, даже если встретите, будьте готовы к очень сильному аромату дуба, который будет забивать все фруктовые, ванильные и другие ноты, что дает напитку зерно. Как говорят профессиональные дегустаторы, такой выпил — как палочку пожевал.



Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*