16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Неважно, готовите ли вы каждый день или время от времени, еда — это то, что необходимо всем и каждому. Но мы не так часто говорим о еде или слышим факты, связанные с продуктами питания. Чаще всего мы просто едим. Сегодня мы хотим поделиться с вами познавательными и местами неожиданными фактами о еде, которые вы, возможно, услышите впервые.

Шоколад с белым налётом можно есть

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном его хранении. Но бояться его не стоит — он абсолютно безвреден. Хотя белая или сероватая пленка, образующаяся на поверхности шоколада, может выглядеть не очень аппетитно, это не означает, что шоколад испорчен. Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом.

«Правило 5 секунд» — это миф

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Чтобы проверить любимое «правило» людей, доктор Рональд Картер из Лондонского университета провел эксперимент. Он бросил пиццу, яблоко и тосты на разные поверхности, и выяснилось, что все они были покрыты микробами. Как оказалось, «правило 5 секунд» не соответствует действительности — бактерии могут прикрепиться к пище, как только она коснется пола.

Остатки из холодильника необходимо выбросить спустя 3-4 дня

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Все мы знаем, что некоторые виды бактерий могут вызывать болезни. Однако, как оказалось, разные типы бактерий не влияют на запах, вкус или внешний вид еды. Вот почему так важно заморозить или выбросить охлажденные пищевые остатки спустя 3-4 дня после приготовления.

Яблоко, клубника и миндаль — родственники розы

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Как и груши, персики, сливы, вишня, облепиха, малина: всё они принадлежат они к одному семейству — розоцветные растения.

Масло рекомендуется хранить только в холодильнике

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Все мы знаем, как тяжело намазывать на хлеб холодное масло. Однако эксперты говорят, что если оставить масло при более высоких температурах, это может ускорить рост микробов, вызывающих порчу. Поэтому всегда лучше хранить масло в холодильнике, чтобы предотвратить появление необычного или неприятного аромата.

Сырую курицу перед готовкой промывать нельзя

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Хотя некоторые люди промывают мясо и птицу перед приготовлением, оказывается, это бесполезно. Кроме того, при ополаскивании мяса на столешницу, столовые приборы и другие поверхности, может брызгать вода и загрязнять их.

Грибы, как и насекомые содержат хитин

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Хитин содержится в клеточных стенках грибов и выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток. Именно поэтому нашему пищеварительному тракту так тяжело их переварить.

Зеленый перец — это всего лишь недозревший красный или желтый

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Так как зеленый перец по факту еще не дозревший и имеет горьковатый привкус, его цена ниже, чем у остальных видов болгарского перца.

Холодный отварной картофель полезнее, чем горячий

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Картофель очень любят в разных странах мира и в этом нет ничего удивительного, ведь этот овощ недорого стоит и сочетаются с различными видами мяса, птицы и рыбы. Вот только многие после такого популярного сочетания мучаются из-за тяжести в желудке и от «внезапно» прилипших килограммов. А всё потому, что у приготовленного картофеля достаточно высокий гликемический индекс, который повышает уровень сахара в крови. Чтобы уменьшить этот показатель, перед употреблением вам стоит охладить отварной картофель. Таким образом крахмал будет усваиваться медленнее, и ГИ блюда снизится.

Апельсины бывают сладкими и горькими

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Основные производители горьких апельсинов — Испания и Португалия. Как правило, благодаря своему выраженному кисло-горькому вкусу такие апельсины в пищу не употребляют,  зато из них делают джемы и ликёры, а также используют в медицинской, косметической и парфюмерной промышленности.

Цвет перца чили ничего не говорит о его вкусе

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Мы привыкли думать, что красный перец чили острее, чем зелёный и уж тем более жёлтый. А на самом деле острота определяется не цветом, а размером: чем перчик меньше, тем он острее.

Васаби, который мы едим, не настоящий

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Поскольку васаби трудно выращивать, этот дорогой продукт за пределами Японии типично заменяется смесью обыкновенного хрена (который японцы иногда называют «западным васаби»), горчицы и зелёного пищевого красителя.

Наклейки на овощах и фруктах съедобные

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Как уверяют производители, наклейки, которые мы видим на фруктах и овощах — съедобны. Эти наклейки изготовлены из съедобной бумаги и безопасны для проглатывания. Но это не значит, что фрукты и овощи не нужно мыть перед употреблением.

Вот для чего нужны дырочки в крекерах

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Если бы в крекере не было дырочек, он был бы похож на хрупкий шарик из теста, поэтому отверстия нужны для того, чтобы выпустить из теста лишний воздух. Если этого не сделать, изделие не получится тонким и хрустящим.

В консервированном тунце присутствует ртуть

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Ртуть, в большей или меньшей степени, содержится в различных морепродуктах из-за загрязнения воздуха человеком. А в консервированном тунце, как выяснилось, её больше всего. Поэтому, если вы не хотите навредить своему здоровью, вам не стоит употреблять консервы из натурального тунца чаще двух раз в месяц.

Колбаса салями изготавливается из сырого мяса

16 любопытных и познавательных фактов о еде, о которых вы, возможно, не знали

Смеси сырого мяса, как правило, оставляют на день для ферментации, затем смесь набивают либо в натуральную, либо в несъедобную целлюлозную оболочку и развешивают для высушивания.

Эту колбасу можно есть из-за сочетания большого количества соли и повышенной сухости, что препятствует размножению опасных бактерий.


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*