Врач предостерегла от полного отказа от животных продуктов

Переход на растительное питание может быть опасен для здоровья

Даже наличие большего количества полезных веществ в овощах не означает, что они будут усваиваться так же хорошо, как из животных продуктов.

Врач предостерегла от полного отказа от животных продуктов

Диетологи предупреждают, что полный отказ от продуктов животного происхождения может быть опасен для здоровья. Даже если растительная пища содержит больше питательных и полезных веществ, они могут не усваиваться в том же количестве, что и из продуктов животного происхождения. Речь, в частности, по словам диетолога и нефролога Анны Коробкий, идет о кальции.

«Казалось бы, того же кальция гораздо больше в базилике – 370 мг, чем в молоке – 120 мг. Однако, как и многие микроэлементы, он биодоступен и гораздо легче усваивается из продуктов животного происхождения. Чтобы получить суточную норму кальция из шпината или брокколи нужно будет съесть несколько килограммов», – пояснила она.

Кроме того, в молочных продуктах, в том числе безлактозных, содержится 20 аминокислот, у 9 из которых нет аналогов в природе. А в целом они усваиваются организмом только из молока на 98%. Но еще лучше аминокислоты усваиваются из яиц.

«Чтобы получить необходимые витамины, минералы, белки из растительной пищи приходится больше есть, при этом речь идет о продуктах с высоким содержанием пищевых волокон. Они быстро насыщают, но съеденное количество оказывается недостаточным для получения всех необходимых питательных веществ», – отметил Коробкина.

Растительная пища также не обеспечит необходимого количества железа, поскольку его биодоступность в этом случае будет гораздо ниже. В связи с этим среди веганов чаще встречается анимия.

Ранее Peterburg2 писал, что людям с заболеваниями сердца продлевают жизнь продукты с Омега-3.

По информации: Газета.ru

Источник: peterburg2.ru


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*