Эндокринолог рассказала, как питаться людям, у которых не переваривается клетчатка
Однако кроме непереваривания клетчатки у таких пациентов часто встречается непереваривание глютена и непереносимость лактозы.
Доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, Медицинский центр династии Гончаровых Анна Гончарова рассказала, как питаться люди, у которых не переваривается клетчатка.
В разговоре с Pravda.Ru она отметила, что питаться можно вкусно и разнообразно. Однако у таких пациентов часто встречается и непереваривание глютена, непереносимость лактозы.
«Если не переваривается только клетчатка, то, на самом деле, всё просто: для таких людей любые крупы, соответственно, плов, кус-кус, паста всех видов, рисовая, гречневая лапша, соевая лапша, фунчоза в самых разнообразных сочетаниях с рыбой, с морепродуктами, мясом и наше старое русское блюдо — макароны по-флотски, вкусно, здорово», – отметила она.
Такие люди могут есть блины мясными начинками, а также сыром и ветчиной. Дело в том, что пациенты, у которых не переваривается только клетчатка, хорошо усваиваются жиры и углеводы. Однако высокоуглеводное меню дает прибавку в весе.
При этом таким людям нужно отказаться от свежих овощей, фруктов и ягод.
По информации: Pravda.Ru
Источник: peterburg2.ru