В сыром мясе могут находиться трихинеллы.
Трихинеллез является паразитарным заболеванием, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеками, кишечными расстройствами и различными аллергическими проявлениями. Источники инфекции – пораженные трихинеллами домашние и дикие животные. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Передается заболевание при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, которое заражено личинками трихинеллы, особенно мяса дичи и свинины. Можно заразиться даже при употреблении небольшого количества сырого мяса. Наибольшую опасность представляют термически не обработанные продукты: строганина, сало, сырой фарш и так далее.
Если нет адекватного лечения, то летальность от трихинеллеза может достигать 50%. В связи с этим в ведомстве рекомендуют употреблять в пищу только тщательно прожаренное или проваренное мясо.
Источник: peterburg2.ru