Диетолог Соломатина назвала семь продуктов для нормализации давления
Давление в норме помогут удержать полезны продукты.
Фото: Shutterstock
О том, как нормализовать давление с помощью правильного питания, говорим с врачом-диетологом Еленой Соломатиной.
Отчего давление растет? На первое место Елена Соломатина ставит блюда, богатые солью. Соль притягивает жидкость, это затрудняет кровоток, и сердцу приходится работать более интенсивно. Вот и растет давление. Точно так же действует и излишек сладкого.
Следует ограничить и ограничить потребление продуктов с транс-жирами. Их избыток приводит к повышенному содержанию холестерина в крови. Транс-жиры содержатся в колбасах и сосисках, но куда богаче ими всевозможные печенюшки, тортики и другие кулинарные изделия, где применяется маргарин или кулинарный жир.
К проблемам с давлением приводит и недостаток витаминов. Например, нехватка витамина С приводит к дефициту коллагена, из которого строятся стенки сосудов. Если мало бета-каротина или витамина А, пострадает внутренняя поверхность сосудов.
Какие продукты полезны?
Черника, голубика, ежевика, черная смородина. Эти ягоды богаты антиоксидантами и витамином С. К тому же в косточках черной смородины содержится ценнейшее масло, которые понижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». В этих ягодах и пектины – растворимая клетчатка, которая забирает излишки холестерина и жиров и «подкармливает» полезную микрофлору.
Прочие ягоды, фрукты и овощи чрезвычайно полезны для сердечно сосудистой системы, поэтому доктор настоятельно рекомендует всем, и особенно гипертоникам, съедать по полкило овощей и фруктов каждый день.
Также Елена Соломатина обращает внимание на такие продукты, как бобовые. Например, нут, чечевица, горох, фасоль. Они содержат много магния и растительного белка. Регулярное употребление бобовых поможет снизить кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты также полезны для понижения давления, поскольку содержат калий и кальций. Чтобы эффект был заметен, нужно съедать не менее двух порций любого молочного продукта в день.
Еще полезны жирная рыба, льняное и оливковые масла. Эти продукты богаты омега 3 и/или омега 9 жирными кислотами, нехватка которых является причиной образования холестерина низкой плотности, затрудняющего кровоток. Пара столовых ложек нерафинированного оливкового масла за две недели нормализуют функцию сердечно-сосудистой системы и показатели давления.
Полезен и имбирь. Он разжижает кровь. Похожими свойствами обладают и лимон или лайм. Поэтому Елена Соломатина рекомендует такой напиток, как залитые кипятком лайм, мята и имбирь . Это питье успокаивает, снимает воспаление, разжижает кровь, уменьшает давление.
Нельзя недооценивать и горький шоколад. Какао-бобы ценятся за высокое содержание антиоксидантов – эпикатехина и ресвератрола; также полезны и содержащиеся в горьком шоколаде полифенолы. Этот продукт способствует расширению сосудов, улучшает их эластичность и уменьшает уровень «плохого» холестерина. Для улучшения работы сердца и сосудов нужно съедать ежедневно около 30-40 грамм горького шоколада.
Ну и седьмой пункт в списке продуктов – чай и кофе. Правда, с оговорками. Так в момент, когда давление повышенное, пить чай или кофе наш эксперт не рекомендует. А когда оно в норме, кофе и чай могут быть чрезвычайно полезны. Оба напитка содержат антиоксиданты. Еще недавно считалось, что кофе вреден для гипертоников, но исследования последних лет этот напиток реабилитировали.
Источник: www.spb.kp.ru