Диетолог Людмила Денисенко посоветовала прятать в холод пищу, таблетки и косметику во время жары
В жару в холодильник стоит прятать не только продукты.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Конечно, никто не будет хранить вне холодильника мясо или рыбу. А фрукты-овощи? Да что им будет. Обычно мы даже не задумываемся, оставляя эти и другие продукты валяться на столе при комнатной температуре. Но что такое эта «комнатная температура»? Если дома уже сильно за +25, и вам от этого не очень хорошо, то стоит задуматься — а продуктам-то – хорошо?
Вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко разбираемся, что в жару лучше убрать если не в холодильник, то хотя бы на пол (ведь там холоднее, чем на столе).
1. Яйца.
Они спокойно хранятся лишь при температуре не выше 20 градусов. И поэтому некоторые не убирают их в холодильник. Но чем выше температура, тем больше шанс, что яйца на столе испортятся.
2. Картофель.
На жаре клубни могут не просто сморщиться, но и заболеть фуразиозом (сухой гнилью) — это черные пятна, которые видны, если разрезать картофель. Такой в пищу лучше не употреблять. Ведь это – грибок, который выделяет опасные токсины. Конечно, шанс заболеть от такого картофеля не велик, но сама по себе болезнь очень жестока. Так что береженого…
3. Большинство фруктов и овощей.
Не только картофель, но и почти все овощи-фрукты нужно хранить в холодильнике, чтобы они прожили долгую и славную летнюю жизнь.
А вот лимоны, мандарины, авокадо, бананы и гранаты не стоит туда класть. Купили — съели. Это вообще отличный принцип для всех продуктов.
4. Хлеб.
Он тоже хранится при температуре не выше +25, а жарче – начинает быстро портиться, киснуть, плесневеть. Поэтому батон и другие хлебобулочные изделия лучше убрать в холодильник. Некоторые хозяйки даже замораживают хлеб, а потом разогревают в микроволновке — и вуаля! Он совершенно свежий.
5. Растительное масло.
Не все убирают открытую бутылку с растительным маслом в холодильник. И в принципе, пока дома 20-22 градуса — это нормально. Но на жаре масло начинает быстро портиться. Поэтому лучше спрятать его в дверцу холодильника и хранить уже там. А вот оливковое масло легко выдерживает и до +30, конечно, если не держать его на прямых солнечных лучах.
6. Чай и конфеты.
Чтобы вкус чая не испортился, лучше подыскать ему более прохладное местечко, чем верхняя полка в кухонном шкафчике. Свои свойства большинство чаев сохраняют при температуре не выше +20.
Про шоколад вы, наверное, и так в курсе — чем выше температура, тем хуже плитке с наполнителем и белому шоколаду. Поэтому их — в холодильник. А вот горький черный шоколад способен выдержать и 30 градусов.
7. Таблетки, сиропы, настойки лекарственных трав.
Как правило, температура хранения всех лекарств — не выше 20-25 градусов тепла (если в инструкции сразу не сказано, что лучше хранить в холодильнике). Конечно, вся аптечка в дверцу холодильника не поместится, но по крайне мере самые важные лекарства лучше спрятать туда. А остальное сложить в контейнер и убрать с верхней полки в более прохладное место (в напольный шкаф, например).
8. Косметика.
Кремы, гели, даже тушь — все это на жаре может изрядно подпортиться. Как минимум стоит переложить их на нижнюю полку в тумбочке. А лучше убрать в дверцу холодильника (если там еще осталось место после лекарств).
КСТАТИ
Где в жару микробам и бактериям комфортнее всего
Разумеется, там, где влажно и тепло. А поскольку тепло сейчас везде, то активнее всего микробы размножаются в самых влажных местах.
1. Губки для мытья посуды и влажные тряпки для протирания стола или пола.
Что делать? Губки менять почаще — не реже одного раза в две недели. Тряпки стирать. А лучше использовать разовые салфетки, которые потом не жаль выбросить.
2. Разделочные доски.
Очень надеемся, что у вас отдельные доски для хлеба, овощей и мяса-рыбы. Ведь «мясные» доски очень любят бактерии, которые не так-то просто смыть обычной водой. Особенно много их в незаметных порезах на деревянных досках. А если после мяса вы там разрезали огурец, высока вероятность, что бактерии попадут на поверхность овоща.
Что делать: завести разные доски. Протирать мясные и рыбные хотя бы раз в неделю 5% раствором уксуса.
3. Слив в кухонной раковине.
Там микробам хорошо – остатки пищи, тепленькая вода…
Что делать: заливать как минимум раз в неделю специальные дезинфицирующие средства. Или выливать в слив чайник кипятка — так и бактерии уничтожишь и лишний жир растворишь.
4. Стиральная машинка.
Селятся во влажных отверстиях для порошка, барабанах, на резинке-уплотнителе.
Что делать — просушивать. Время от времени (примерно раз в три месяца) делать стирку с пустым барабаном на максимальных температурах (у одних машин это 60, у других 90 градусов) — чистая горячая вода убьет большую часть микроорганизмов, поселившихся в барабане и шланге.
5. Шторка в ванной.
На жаре в условиях постоянной влажности там могут поселиться не только бактерии, но и опасная плесень.
Что делать: чаще проветривайте и прослушивайте ванну и саму шторку. Старайтесь менять ее почаще.
НА ЗАМЕТКУ
Самые опасные продукты по мнению Роспотребнадзора.
Как говорят эксперты Роспотребнадзора, много летних пищевых отравлений и инфекционных болезней, происходят из-за того, что могут быть нарушены технологии при приготовлении готовых салатов, полуфабрикатов, которые мы иногда покупаем в магазинах. Чаще всего, виновато неправильное хранение (несоблюдение температурного режима при перевозке или в холодильнике). И, конечно, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Самые опасные продукты в жару:
* многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), например, оливье, селедка под шубой;
* кондитерские изделия с кремом (обязательно смотрите срок годности! И покупайте в магазинах, а не на сомнительных прилавках);
* шаурма (а также чебуреки, беляши, пирожки) — при температуре + 25 они могут храниться не больше 1,5-2 часов, а если на улице 30?;
* изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты);
* паштеты (обязательно смотрите срок годности и правильность температуры хранения);
* студень, холодец и др.
Также опасны и фрукты-овощи: на их поверхности могут жить возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций (чихнул грузчик, например). Поэтому очень важно тщательно промывать фрукты и овощи сначала проточной водой, а потом кипяченой. А зелень обдавать кипятком.
ВАЖНО
Все готовые блюда, даже если вы готовили их в стерильных условиях, но на жаре, Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике не больше суток.
ПО ТЕМЕ
Что есть и что пить, когда на улице жара: Воды в меру, кофе и алкоголь исключить
Диетолог Людмила Денисенко назвала принцип «радужной диеты» идеальным вариантом для ужина в жару (подробнее)
Источник: www.spb.kp.ru