Ученые смогут исследовать течение химических реакций под пучком рентгеновского излучения прямо на кафедре радиохимии МГУ, что ускорит и удешевит исследования, рассказали в пресс-службе вуза
Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылки
МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Рентгеновский спектрометр LomonosovXAS, разработанный учеными НИЦ "Курчатовский институт" и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, начал свою работу на базе химического факультета МГУ. Отечественное оборудование расширит возможности лабораторных исследований радиоактивных материалов, сообщила пресс-служба вуза. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Synchrotron Radiation.
Методы спектроскопии основаны на получении и исследовании спектра (расределения отражаемых или излучаемых волн по длине или частоте) вещества в определенном диапазоне электромагнитного излучения. Рентгеновская спектроскопия поглощения (XAS) позволяет определять локальную геометрию и электронную структуру вещества. Ранее этот метод исследования был доступен только на мегасайенс-установках – синхротронах, уточнили в университете.
"Технические параметры и разрешение прибора позволяют изучать характеристики новых короткоживущих и радиоактивных материалов в лабораторных условиях, что существенно облегчает процессы исследования в радиохимии и смежных отраслях", – говорится в сообщении.
Благодаря тому, что прибор находится на кафедре радиохимии МГУ, ученые смогут исследовать течение различных химических реакций под пучком рентгеновского излучения, что в перспективе поможет за счет расширения знаний об этих процессах найти новые решения технологических и фундаментальных проблем, считают авторы.
"Наш спектрометр не уступает по разрешению <…> синхротронам. Кроме того, прибор позволяет нам проводить два типа исследований в рентгеновском диапазоне – спектроскопию поглощения и эмиссионную спектроскопию. Диапазон допустимых значений радиоактивности позволит нам изучать реальные радиоактивные объекты, что не всегда осуществимо на больших синхротронах. Постоянный доступ к прибору существенно ускорит и удешевит исследования за счет отсутствия расходов на транспорт образцов", – приводит пресс-служба вуза слова автора работы, младшего научного сотрудника кафедры радиохимии МГУ Даниила Новичкова.