Диетолог Богданова: если есть остеопороз, то свеклой лучше не увлекаться
Depositphotos
Диетолог и нутрициолог Зоя Богданова рассказала «Москве 24» о том, в каких случаях отварная свекла может быть вредна. Эксперт предостерегла от употребления свеклы людей с диабетом.
«Если проблемы с диабетом, с обменными процессами, то нужно учитывать тот факт, что гликемический индекс свеклы возрастает после того, как она подвергается термической обработке. Из-за того что простые крахмалы полностью растворяются, сахара очень быстро впитываются в кровоток», – рассказала Богданова.
По словам Богдановой, стоит воздержаться от употребления свеклы людям с заболеваниями мочевыделительной системы.
«Щавелевая кислота, которая входит в состав свеклы, может спровоцировать обострение мочекаменной болезни – оксалурии. Поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы не стоит употреблять свеклу и лечить заболевание свекольным соком», – сообщила диетолог. Она добавила, что свекла снижает усвояемость кальция.
«Проблема свеклы еще в том, что она мешает усвоению кальция. Если есть остеопороз или предрасположенность к нему, то свеклой лучше не увлекаться», – посоветовала Богданова.
Ранее врач назвала жирность творога, идеальную для усвоения кальция.