России нашли способ в два раза увеличить производство черной икры

В КубГАУ создали кормовую добавку, которая вдвое увеличит производство черной икры в России

России нашли способ в два раза увеличить производство черной икры

Depositphotos

Ученые Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) разработали первую отечественную кормовую добавку для стимуляции созревания осетровых рыб, которая позволит круглогодично получать черную икру без привязки к периоду нереста. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Испытания добавки показали, что она повысила качество икры, равномерность цвета, диаметр, плотность и вкус. В настоящее время рыба питается новой добавкой и достигает преднерестового состояния. Последним этапом исследования станет проверка времени, за которое рыбы могут восстановиться и перейти к фазе нереста.

«Обычно этот период занимает порядка 3-4 лет. Наша задача — сократить период восстановления до 1-1,5 лет. Это позволит увеличить ежегодное производство отечественной черной икры фактически в два раза», — пояснила «Газете.Ru» руководитель инновационно-технологического центра аквакультуры КубГАУ Екатерина Максим.

По предварительным расчетам, разработка ученых может в ближайшие 10 лет сделать получение икры круглогодичным — сейчас оно возможно только в фазе нереста. Это позволит снизить стоимости продукта в несколько раз. В начале 2024 года планируется получение первой партии улучшенной икры ценных производителей (белуги и других осетровых).

Инновационная кормовая добавка разработана учеными КубГАУ в рамках реализации стратегического проекта «Инновационные корма и кормовые добавки» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Ранее петрозаводские ученые создали нейросеть с подводными «глазами» для бесконтактного выращивания рыб.


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*