Электронные устройства: помощники и шпионы

Электронные устройства: помощники и шпионы
Электронные устройства: помощники и шпионы

Смартфоны и умные колонки, фитнес-трекеры и кухонные приборы – кажется, что техника зажила собственной жизнью и незаметно собирает информацию о нас.

Нравится это кому или нет, но за удобство, которое принесли в мир людей гаджеты и связанные с ними сервисы, приходится платить потерей конфиденциальности.

До последнего времени никому и в голову не могло прийти, что электронные приборы, которыми мы себя окружаем, могут кроме своих основных функций выполнять еще и роль шпионов, незаметно отслеживая чуть ли не каждый наш шаг. Однако это печальная реальность.

ШПИОНЫ XXI ВЕКА

Сегодня смартфон – больше, чем просто средство общения. Это наш вездесущий компаньон. Вы когда-нибудь задумывались, как ваш смартфон распознает вашу любимую начинку для пиццы еще до того, как вы сделаете онлайн-заказ? Все просто: умный помощник запомнил историю поисковых запросов и проанализировал ваши предпочтения в отношении пиццы. Или другой пример. Пока вы смотрите любимый сериал, планшет, словно электронный сыщик, отслеживает ваши предпочтения в жанрах и определяет, что предложить вам еще посмотреть. Удобно, конечно, но немного не по себе от такой прозорливости.

Не будем забывать и о бдительных интеллектуальных динамиках, которые стали голосом мудрости в наших домах: сообщают нам о погоде, отвечают на любые вопросы, играют любимые мелодии… А еще талантливо подслушивают. Голосовые помощники, такие как Алиса от «Яндекса», Салют от «Сбера», Маруся от VK, Siri от Apple, Alexa от Amazon, Google Assistant и другие, стали не только неотъемлемой функцией продвинутых устройств, но и шпионами, готовыми сдать хозяина с потрохами. Достаточно, находясь рядом с умной колонкой, сказать фразу типа «хочу в путешествие», «плохо сплю» или «мечтаю выучить китайский язык», как тут же во всех ваших гаджетах, связанных с интернетом, начнет появляться контекстная реклама товаров и услуг по упомянутой теме. По этому поводу даже анекдот есть: «Жена меня спросила, почему я так тихо разговариваю дома. Я сказал, что боюсь, что Марк Цукерберг слушает нас. Жена засмеялась. И Siri засмеялась. И Алиса засмеялась…»

Но зачем кому-то за нами шпионить? В глобальном плане мы интересны только родственникам и друзьям (если вдруг спецслужбам понадобится нас прослушать, они без Алисы или Маруси справятся с этим). Зато наши деньги интересны производителям товаров и услуг. Среднестатистический россиянин для них – главная целевая аудитория, которую надо завоевать и заставить что-то купить. Выполняя эту задачу, искусственный интеллект и использует информацию, попавшую в «уши» смарт-устройств.

ОНИ И СЛЫШАТ, И ВИДЯТ НАС

Холодильники, телевизоры, кофемашины, различное оборудование. Сегодня большинство техники напрямую связано с интернетом и готово облегчить жизнь хозяевам: показать, сколько и каких продуктов осталось в морозилке, убрать пыль с пола, пока вы трудитесь в офисе, сварить кофе в то время, когда вы досматриваете сон, включить отопление или кондиционер к вашему возвращению с работы… Все эти приборы и устройства сами по себе немного компьютеры, а значит, обладают их свойствами. Если кто-то, имея навык, может влезть в ваш компьютер удаленно, почему бы ему с тем же успехом не получить доступ к микрофону и камере, например, вашего телевизора или пылесоса, чтобы удаленно видеть и слышать все, что происходит в помещении?

Известны случаи, когда записи разговоров с голосовых помощников утекали в Сеть и становились достоянием общественности, а многие наверняка помнят нашумевшую историю о том, как робот-пылесос сфотографировал хозяйку, сидящую на унитазе, а позднее снимок оказался в одной из соцсетей. Компания –

производитель пылесоса заявила, что проведет расследование и что фото, скорее всего, опубликовал сотрудник сторонней компании, помогавшей бренду в «обучении» умных устройств. От таких объяснений почему-то совсем не легче, да и сам начинаешь с опаской поглядывать на свой пылесос. Мало ли…

ШАПОЧКА ИЗ ФОЛЬГИ – НЕ ВЫХОД

Успокаивает, что хакерам малоинтересны данные большинства граждан. Но чем больше в доме умных устройств, тем выше вероятность того, что одним из них воспользуются злоумышленники для доступа к другим гаджетам и личным данным. По данным экспертов по кибербезопасности, через сеть взломанных устройств и роутера хакеры могут получить доступ к смартфону или компьютеру, где есть логины и пароли вашей электронной почты, банковских сервисов и соцсетей. Число таких атак по всему миру ежегодно превышает 1 миллиард.

Злоумышленники используют личные данные для шантажа, вымогательств и кражи денег, а продвинутые домушники следят за активностью умных приборов, к примеру, в течение недели, а выяснив время, когда техника не работает, определяют оптимальный период для ограбления.

По большому счету сегодня о конфиденциальности данных не имеет смысла говорить, ведь информацию о себе мы давно и добровольно слили в интернет через электронную почту, соцсети и сайты, на которых регистрировались. Кто этого не сделал, живет где-то в глуши или просто не знает, что такое интернет.

Поскольку мобильный шпионаж является фактически встроенным функционалом операционных систем, полностью защититься от прослушки гаджетами не получится, уверяют специалисты. Нам остается либо наслаждаться технологиями и удобствами, которые они предлагают, и смириться с тем, что нас могут сканировать везде и всюду. Либо избавиться от всех электронных устройств, вернуться к ручке, бумаге и почтовым голубям, надеть шапочку из фольги и постоянно менять местоположение, живя вне Сети и тем самым сбивая с толку электронных шпионов.


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*