Президент национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серегин рассказал в беседе с «Известиями», где можно готовить шашлыки и какие штрафы положены за готовку на открытом огне в неположенном месте.
По словам специалиста, готовка на открытом огне, где используется оборудование типа мангала, с использованием углей и смесей для розжига должна проводиться только в специально оборудованных местах. Власти регионов сами определяют их, но в непосредственной близости от места готовки должна быть вода и песок, кроме того, нежелательно готовить шашлыки в ветреный день.
Запрещено готовить шашлыки в парках, лесах и местах с густой растительностью, где может находиться сухостой. В случае если человек начал готовить шашлык в неположенном месте, то ему полагается штраф 5 тыс. рублей. Но если по его вине случился пожар, то вплоть до уголовной ответственности, — рассказал Серегин.