Однажды разогнавшись, триатлон быстро набрал популярность и, кажется, не собирается сбавлять обороты. Каждый год на полную дистанцию выходит порядка 300 тысяч атлетов, еще 700 тысяч соревнуются в других форматах. Триатлон, кстати, особенно популярен среди предпринимателей. Мы пообщались с некоторыми из них и узнали, почему они так увлечены этим непростым видом спорта.
Фото: Михаил Киреев
Триатлон, или троеборье — это, как можно понять из названия, мультиспортивное состязание, состоящее из непрерывного и последовательного прохождения участниками трех этапов — плавания, велогонки и бега. Модификаций существует много, но эта, пожалуй, наиболее популярная и единственная, входящая в олимпийскую программу.
Троеборье так полюбилось людям, в том числе в нашей стране, что ему посвящают целые книги. Кстати, одну из них в начале этого года представила глава Федерации триатлона России Ксения Шойгу. «Для меня триатлон — это вид спорта, в котором всегда бывает тяжело и всегда непредсказуемо. Триатлон — это концентрация, умение собраться, готовность к любым обстоятельствам, будь то жара, холод, дождь, спущенная шина или еще что-то подобное. Еще умение планировать время, а главное — занимать свое сознание на протяжении длительной гонки, когда тебе и правда тяжело», — пишет она.
Фото: Baltphoto / Дарья Иванова
Первые страницы издания «Триатлон. История» повествуют о том, что отправной точкой в истории троеборья считается 25 сентября 1974 года, когда американцы Джек Джонстон и Дон Шанахан при поддержке бегового клуба Сан-Диего устроили соревнования из трех составляющих: собственно бега — на 10 км, велогонки — на 8 км и плавания — на 500 м. А началось все с того, что 35-летний учитель математики Джек Джонстон, дабы вернуть себе хорошую форму, как и миллионы американцев, увлекся бегом трусцой.
«Это попытка выйти за сложившиеся в твоей голове представления о себе», — рассказал партнер и совладелец российской консалтинговой компании GRT Consulting Алексей Барыкин. Наш собеседник задался целью написать книгу о собственном бизнесе. Планирует уместить в одном томе целых десять лет практики. Укрепиться во мнении, что путь к авторскому изданию непременно будет преодолен мужчине помогает подготовка к полной, или «железной», дистанции (3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42,2 км бегом) IRONMAN — гонок, являющихся фундаментом, на котором вырос весь современный триатлон.
«Прохождение триатлона учит тому, как важно держать фокус на цели, если хочешь достичь результатов. И это относится не только к спорту: это про образование, бизнес и карьеру. И да, конечно же, это способ бросить вызов кризису среднего возраста. В процессе подготовки ты становишься более выносливым, избавляешься от вредных привычек, держишь себя в рамках более здорового образа жизни и чувствуешь себя моложе», — добавляет Алексей.
Тренироваться кстати следует под руководством специалиста, который готовит тебя не только физически, но и психологически. И преодолевать себя лучше постепенно. Так, за плечами бизнесмена половина «железной» дистанции в Геленджике. Перед этим Алексей участвовал в различных марафонах и полумарафонах. Сами занятия строятся по определенной системе. Например, может быть цикл из пяти — шести в неделю, затем восемь и один выходной. Все индивидуально и зависит от возможностей и особенностей организма.
«Триатлон подарил мне новый круг знакомств, в котором мы объединены общими ценностями и интересами. Я понял, что могу систематически заниматься только при поддержке своей семьи: жены и дочек. Они тоже теперь ходят в бассейн, иногда мы тренируемся вместе», — заключил наш собеседник.
Генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова увлеклась триатлоном в 2020-м. Но началось все годом ранее с бега. Чтобы преодолеть первые в своей жизни 8,5 км, она нашла тренера и упражнялась дважды в неделю. Затем были 10 км, потом полумарафон. Дальше больше: в расписании появились групповые уроки по плаванию и индивидуальные велотренировки. И все с нуля.
Пошли первые успехи. Эмоции стали бить через край.
Возник азарт, который вылился в слот на половину (1,9 км вплавь, 90 км на велосипеде и 21,1 км бегом) IRONMAN в Барселоне. Для этого приходилось три — четыре раза в неделю бывать в бассейне, три — в «седле» и минимум два — на беговой дорожке. Чтобы оценить силы, Инна испытывала себя в отдельных стартах и даже переплыла Босфор (6,5 км).
Сейчас наша собеседница четырежды финишер ½ дистанции — в Барселоне, а также Дубае, Самаре и Геленджике: «Триатлон показывает, насколько хорошо вы умеете планировать, так как все длинные дистанции нельзя пройти «с дивана»: надо вписать в календарь тренировки, покупать оборудование, учиться проходить «транзитки». В каком-то смысле это похоже на бизнес. Через год подготовки можно попробовать себя в половинке дистанции. А еще триатлон дает возможность быть одному, что очень нужно в Москве, где невероятный темп жизни и нет времени на одиночество».
Фото: Михаил Киреев
Чтобы подготовиться к полной дистанции IRONMAN, нужно около двух лет, предупреждает эксперт фитнес-школы Evotren, заслуженный мастер спорта России, действующий персональный тренер и выступающая спортсменка Марина Шляхтина. Конечно, можно быстрее, но спешка грозит навредить здоровью, а перебор с занятиями — перетренированностью.
Впервые в этом виде спорта Марина попробовала себя также в 2020 году. Начала, как и все новички, со спринта, затем взяла олимпийскую дистанцию, а после — половинку, остановив на этом свой выбор. С 2022-го наша собеседница, по ее словам, работает на результат и считается сильным любителем. Полная дистанция в планах, но, скорее всего, еще через год: «Я получаю невероятный набор эмоций от каждой дистанции, это надо именно ощутить. Всем рекомендую хотя бы раз в жизни пройти это испытание и насладиться впечатлениями».
Некоторые, достигнув определенных успехов в спорте, начинают задаваться вопросом «а что же дальше». Это не удивительно, ведь рано или поздно наступает предел, который многих демотивирует. С триатлетами такого не случается, говорит директор по маркетингу спортивного агентства «Мульти Спорт Академия», специализирующегося на организации и проведении спортивных мероприятий мирового уровня, в числе которых ультратриатлон BalticMan, Мария Пайсина. Троеборье, считает она, это всегда вызов и новые впечатления. Не даром на его подготовку уходит масса сил и ресурсов.
BalticMan — это самый продолжительный ультратриатлон в России, трасса которого составляет 628 км и охватывает 14 районов Петербурга и Ленинградской области. Чтобы он состоялся, необходимо подготовить множество разных документов, разработать план обеспечения безопасности, смонтировать стартовый и финишный городки, привлечь специалистов — медиков, спасателей, охрану и прочих, заинтересовать партнеров, создать мерч и награды и многое другое.
«Понимание списка необходимого приходит с опытом: мы, например, после первого BalticMan поняли, что в раздевалках не хватает тазика с водой, в котором можно смыть песок с пляжа перед тем, как влезать в велотуфли, а о том, во что лучше складывать вещи спортсмена на SUP-борде (пакет или ящик, с крышкой или без), сомневались до последнего», — поделилась Мария.
Такого же серьезного подхода к подготовке триатлон требует и от спортсмена. Тренер и план занятий — это лишь полдела. Необходимо определиться с местом встреч. Им может стать, например, парк будущей СКА Арены или же сам многофункциональный комплекс. Огромная спортивная зона в Московском районе Петербурга, которую представят в 2023 году, будет не только новым «домом» ХК СКА и площадкой для проведения состязаний по 20 с лишним видам спорта, но и меккой для тех, кто без активностей не мыслит своей жизни.
Фото: СКА Арена
Территория вокруг СКА Арены составит 12 гектаров, которые поделят на четыре части: прогулочную, семейную, фестивальную и, конечно, спортивную. В последней создадут футбольное поле, баскетбольные площадки, скейт-парк, а также необходимые триатлетам велосипедные и беговые дорожки.
Источник: neva.today