Выбираем яйца на Пасху: чем меньше, тем лучше |

Для покраски больше подойдут свежие яйца небольшого размера.
Фото: pixabay

На Пасху, которая уже в воскресенье, по традиции, принято красить яйца. Но не все одинаково хорошо выдерживают испытание варкой и покраской. Самые стойкие — яйца маленького размера.

Уже в это воскресенье, 28 апреля, православные встретят праздник Пасхи. Этим событием заканчивается Великий пост – стол верующих становится разнообразнее. На Пасху принято печь куличи, готовить творожную пасху и, конечно, красить яйца.

Что говорят яичные тесты

Как раз в преддверии праздника Роскачество исследовало яйца десяти торговых марок. Проверили, насколько хорошо испытуемые образцы удерживают праздничный окрас. Также протестировали продукцию на соответствие требованиям качества и безопасности.

Как рассказали в организации, «опережающему стандарту» смогли соответствовать две марки – «Самое вкусное» и «Лента» – они получили пятерку по всем пяти показателям.

Неплохие результаты (от 4,6 до 4 баллов) у таких марок как птицефабрика «Владимирская», «Волжанин», птицефабрика «Атемарская», «Лето», птицефабрика «Боровская», «Авдон», птицефабрика «Оренбургская», по данным Роскачества.

Ниже всего в рейтинге, согласно исследованию Роскачества, «Чепфа», «Практис» и «Синявинское».

Организация напомнила ещё об одном своем исследовании – тогда выяснилось, что меньше всего бьются яйца в картонных коробках. Поэтому, можно предположить, если на Пасху захочется покрасить не один десяток яиц, то с меньшими рисками получится транспортировать продукт в картонной таре

Как выбрать яйца для покраски

Вкус яиц не зависит от цвета скорлупы, а для Пасхи как раз лучше брать белые экземпляры, чтобы было проще покрасить – луковой шелухой по старинке или красками, как сейчас модно.

Для покраски лучше всего годятся маленькие яйца, потому что они прочнее, и свежие, потому что старые яйца при долгой варке трескаются.

Чтобы выбрать именно такой продукт, нужно взглянуть на упаковку. Там есть буквы «Д» (диетические) – такие яйца реализуют в течение недели, или «С» (столовые) – их продают 25 дней.

Второй знак в маркировке – это категория яйца, и она зависит от его массы и размера. Категория обозначается знаками В (высшая), О (отборная), 1, 2, 3. Чем выше категория, тем крупнее яйцо и тем более «возрастная» курица его снесла. То есть чем меньше яйцо, тем моложе его хозяйка. Маленькие яйца лучше брать еще и потому, что молодые курицы, вероятно, ещё не успели перенести столько болезней, сколько старые.

После обозначений, яйцо хорошо просветить. Если видны темные пятна и особенно микротрещины – такой продукт нужно отложить. Дело в том, что через трещинки в яйца могут проникать паразиты, в частности, возбудитель сальмонеллеза.

И, конечно, стоит обратить внимание на запах яйца – его быть не должно. Если скорлупа яйца словно намазана маслом, то оно несвежее. Чем свежее яйцо, тем более матовая его скорлупа.

Недавно SanktPeterburg-Info.Ru писала о том, что учёные рассказали, как отразится на здоровье ежедневное употребление яйца

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*