Ветеранам России — благодарность потомков

09 мая 2022

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы.

На связи с главой региона сегодня — герои-победители. С главным праздником страны, с Днём Победы Александр Дрозденко поздравил тех, кто приближал победу, кто добровольцем ушёл на фронт, испытал на себе все тяготы войны.

«Хочу поздравить вас с Днём Победы. В 17 лет вы добровольно пошли на фронт. Огромное вам за это спасибо.  Здоровья и чтобы все у вас было хорошо. А главное — всем нам мирного неба! С Днём Победы!», — сказал Александр Дрозденко участнице Великой Отечественной войны Серафиме Васильевне Даниловой.

Серафиме Васильевне Даниловой исполнилось семнадцать, когда началась война. Добровольцем ушла на фронт. До окончания войны проходила службу в 136 военно-строительном отряде. Кавалер ордена Отечественной войны II-й степени.

После войны  она работала на заводе в Ленинграде,  вышла замуж за моряка — переехала в Приозерск, тогда Кексгольм. Родила двоих детей, в 33 года овдовела. Трудилась на пилораме,  не боялась тяжелой физической работы.

Дозвонился губернатор и до Юрия Васильевича Пушкарева. В начале войны, четырнадцатилетним, он возил красноармейцам дрова, сено, выполнял другую работу. В 1944-м, в 17 лет, добровольцем ушел в армию — попал в последний военный призыв. Затем учился в авиационном штурманском училище в г. Красноярске, после его расформирования — в эвакуированном в Сибирь военном харьковском техническом училище. Окончив, три года служил в Плесецке, в 1952 году поступил в Военно-космическую академию им. А. Ф. Можайского. И снова в Плесецк, в ракетные войска стратегического назначения.

30-летняя воинская служба ветерана отмечена многочисленными наградами и поощрениями, но самой главной своей наградой Юрий Иванович считает медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволившись в запас в звании подполковника инженерных войск, в 1975 году с семьей Юрий Васильевич перебрался в Приозерск, где работал государственным инспектором рыбоохраны. После выхода на пенсию всегда вел активный образ жизни. Жизнелюбие помогают оставаться в форме и сегодня, быть по-прежнему активным и гостеприимным.

Ещё один звонок Александр Дрозденко сделал Зое Константиновне Ермошиной, чтобы поздравить ее с Великой Победой.

Зоя Константиновна Ермошина родилась 4 ноября 1925 года. Война настигла семью в Ленинграде. В блокаду работала на заводе. Хрупкой девушке приходилось вытачивать на токарном станке по 100 деталей для мин и снарядов – такая была норма за смену. Зоя Константиновна награждена медалью «За оборону Ленинграда».