В листьях растения содержатся калий, марганец, белок, железо и клетчатка.
В Роспотребнадзоре по Петербургу рассказали о полезных свойствах шпината.
В листьях растения содержатся калий, марганец, белок, железо и клетчатка. Кроме того, шпинат несложно приготовить. Однако к употреблению продукта есть и противопоказания.
Витами В и магний помогают в работе нервной системы. Кальций поддерживает здоровье костей, а калий укрепляет мышцы.
Антиоксиданты в зелени участвуют в борьбе с окислительными процессами в организме, а специальные пигменты защищают глаза от ультрафиолета. В продукте есть и природные нитраты, снижающие кровяное давление и улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы.
В целом шпинат улучшает состояние кожи, костей и волос, налаживает работу кишечника.
Потребление растения лучше ограничить тем, у кого проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость и предрасположенность к заболеваниям почек. Кальций и оксалаты, содержащиеся в нем, влияют на появление камней в органе.
Витамин К1 свертывает кровь, из-за чего продукт может помешать принимающим лекарства, разжижающие ее.
При покупке шпината в магазинах стоит обратить внимание на то, как выглядят листья: они должны быть ярко-зелеными и без желтоватых или темных пятен.
Ранее на Piter.TV: петербуржцам рассказали о полезных свойствах сока.