Испытуемыми стали мыши. Эксперимент дал неожиданный результат.
Ученые из Университета Тоямы выяснили, что для многих видов животных обоняние важно не только для того, чтобы искать пищу. С его помощью они также получают информацию об окружающей среде. Запах влияет на выработку пищевых ферментов и животное анализирует питательность пищи.
В иностранных СМИ опубликовано исследование об этом. Специалисты взяли мышей и разделили их на две группы. Первую посадили в клетку, где было четыре пробирки с разными запахами. Вторую посадили в пространство без запахов, но с визуальной сиимуляцией. Так, у крыс под воздействием запаха знакомой пищи в течение часа повышался уровень жирных кислот. В крови увеличивалось соотношение олеиновых жирных кислот, которые нужны для метаболизма. Это доказывает, что с помощью запахов можно бороться с ожирением.
Ранее SanktPeterburg-Info.Ru сообщала, что ученые выяснили, может ли наступить преждевременная смерть от раннего отхода ко сну.