Российские кондитеры бьют тревогу: в перечне запрещенных к ввозу в Россию товаров оказались используемые кондитерами эмульгаторы и красители, которые нельзя заменить без потери вкусовых качеств.
Так, нехватка сырья может привести к сокращению товара, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» к своим участникам.
Производители кондитерских изделий хотят обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks и попросить исключить из пятого санкционного списка Евросоюза эмульгаторов и красителей, а также разрешить их ввоз.
Исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин подчеркнул, что сейчас основная проблема состоит в том, что эмульгаторы, применяемые при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели, вафельных листов, находятся в запрещенном списке, а поставки из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока не могут в полной мере заменить те позиции, которые сейчас не достать.
В России тоже выпускаются свои красители, но они в некоторых случаях вообще не могут заменить импорт, рассказывает Лашманкин.
Эксперт заметил, что для нужного вкуса эмульгаторы и красители должны идеально попасть в рецептуру. Конечно, адаптировать рецептуры под новый ингредиент можно, но это очень длительный и затратный процесс.
Ранее gazeta.spb.ru писала, что названа причина тяги к сладкому. Очень часто люди прибегают к десертам, чтобы получить положительные эмоции, которые они ощущали в детстве.