Аппетитная,
хрустящая, с кислинкой… Редко можно встретить человека, который может
равнодушно пройти мимо этого традиционного домашнего блюда.
А для женщин
квашеная капуста имеет особую ценность. Читайте внимательно!
Оказывается,
квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости,
простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется
в косметологии и диетологии.
ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Этот
простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для
вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний,
кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А большое
содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает
старение клеток и тканей, что особенно ценно для нас, женщин. Когда вы едите
квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что
способствует их регенерации.
В квашеной
капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая
может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.
Также
доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в
крови и даже снижается риск развития опухолей.
Вы желаете
избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться
капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими
свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая
не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект
можно довольно быстро.
А еще
капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.
Используется
квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица.
Например,
при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат
полчаса, накрыв салфеткой.
А если вам
надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в
нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и
умойтесь теплой водой.
СВЕЖАЯ И КВАШЕНАЯ КАПУСТА: ЧТО
ПОЛЕЗНЕЙ?
Хотя
продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества,
квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для
организма человека, чем свежая.
В процессе
закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами,
которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого
замечательного продукта.
Кстати, хозяйкам
при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее
порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.
ЧЕМ ВРЕДНА КВАШЕНАЯ КАПУСТА
При
некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого
содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях
поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и
почечной недостаточности.
Если вы
страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам
также следует осторожно употреблять этот продукт.
В любом
случае, если уж очень охота отведать квашеной капустки, перед употреблением
тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным
количеством соли.
Итак, польза
от квашеной капусты для женщин очевидна! С ее помощью мы лечимся и проводим
профилактику болезней, худеем и улучшаем состояние кожи.
Но самое
приятное то, что немного квашеной капусты способно добавить изюминку
практически к любому блюду на нашем столе.