Учёные рассказали, для кого опасен рыбий жир

Учёные рассказали, для кого опасен рыбий жир0


Источник фото: pixabay

Рыбий жир может представлять опасность для людей с определённым генотипом. К такому выводу пришли исследователи.

Весной многие жители России начинают укреплять иммунитет различными витаминами и биодобавками, чтобы поддержать пострадавший в зимний период организм. В том числе некоторые жители начинают пить богатый аминокислотами рыбий жир, однако учёные из Университета Джорджии рассказали, кому он категорически противопоказан. Результаты их исследования опубликованы в PLOS Genetics.

Генетики настаивают, что принимать рыбий жир нужно по генотипу. Если у человека правильный генотип, то добавки снизят уровень триглицеридов в его крови и, соответственно, уменьшат риски. В противном случае прием “Омеги-3” приведет к увеличению их концентрации. В исследовании учёных приняли участие 70 тысяч добровольцев. Рыбий жир из них принимали всего 11 тысяч человек.

После сканирования генома всех участников ученые выяснили, что уровень триглицеридов снижался на фоне приема рыбьего жира у людей с генотипом AG. У пациентов с генотипом AA он повышался. По третьему генотипу GG учёные пока не могут сделать выводы. 




Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*