Инфекционист рассказал, как не заразиться инфекцией при употреблении рыбы
Заражение человека чаще всего происходит при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке или посолу.
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов заявил, что многие опасные кишечные паразиты могут передаваться через рыбу и морепродукты. Однако заражение происходит чаще всего при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке или посолу.
«Примерами опасных и довольно распространенных гельминтозов являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз», – сообщил специалист.
Он подчеркнул, что гельминты могут оставаться невыявленными долгое время. Они вызывают панкреатит, холецистит, гепатит и даже кровотечения.
Чуланов отметил, что большинство людей восприимчивы к возбудителям острых кишечных инфекций. Однако наиболее опасны эти заболевания для детей, беременных, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Для того, чтобы минимизировать риск заражения, необходимо мыть поверхности, посуду и руки перед приготовлением и употреблением пищи. Советует специаист также употреблять только тщательно прожаренные, пропаренные или сваренные продукты.
Ранее мы сообщали, что Роскачество обнаружило почти в половине роллов «Филадельфия» кишечную палочку.
По информации: РИА Новости
Источник: peterburg2.ru