Ученые узнали, какие продукты питания помогут организму в пандемию
Фото: Shutterstock
Заболеваемость ковидом продолжает расти в России. По данным Всемирной организации здравоохранения за неделю с 29 августа по 4 сентября в стране было зарегистрировано 323 500 новых случаев коронавирусной инфекции, что стало самым высоким показателем по COVID-19 в Европе. Россия стала и печальным лидером по числу смертей от коронавируса – 628 смертей в неделю, рост числа смертей за неделю составил 20%. По данным на 9 сентября заражение коронавирусом по России составило 52 106 человек в сутки, при этом госпитализированы были 3 621.
Высоким остается уровень так называемого постковидного синдрома у людей, переболевших ковидом. Причем, длительный постковид часто возникает у людей старше 50 лет, с сопутствующими хроническими заболеваниями, то есть у тех, у кого уже до коронавируса были заметны такие симптомы хронического воспаления, как:
– постоянный уровень воспаления в головном мозге,
– снижение притока крови к мозгу из-за аномалий вегетативной нервной системы (регулирует работу внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов),
– трудность создания достаточного количества молекул АТФ, отвечающих за энергию и подпитку мозга и тела.
И даже при том, что постковид – новый диагноз, многие заболевания, которые мучают человечество не одно столетие, включая рак, болезни сердца, диабет, артрит, депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны с хроническим воспалением. Ученые из Медицинской школы Гарварда посмотрели, а какие продукты питания способны с ним побороться. Оказалось, что один из лучших способов уменьшить воспаление в организме лежит не в аптечке, а в холодильнике.
Противовоспалительная диета должна включать такие продукты:
– помидоры,
– оливковое масло,
– зеленые листовые овощи, такие как шпинат, листовая кудрявая капуста,
– орехи, такие как миндаль и грецкие орехи,
– жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины,
– фрукты и ягоды, такие как клубника, черника, вишня и апельсины.
В ИНДИИ ЧТО-ТО ЗНАЛИ: ПОЛЬЗА КУРКУМИНА
Куркумин, который производят из корня Куркумы, и часто используют в индийской кухне, например, был изучен в более чем 7 000 опубликованных научных статей. Одну из недавних работ публиковали ученые из Бразилии. Оказалось, что куркумин модулирует несколько важных путей обмена веществ, и может воздействовать на те, которые участвуют в воспалительных процессах. Также это вещество широко известно как антиоксидант, то есть замедляет процессы старения и смягчает вредное воздействие окружающей среды.
ВАЖНО!
Основными способами защиты от заражения коронавирусом остаются:
– правила личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые медицинские маски в общественных местах, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками),
– социальная дистанция (1,5 – 2 метра). Эти правила лучше соблюдать всем и всегда и учить их выполнению детей.
– к специфической профилактике коронавирусной инфекции относится и вакцинация.
Источник: www.spb.kp.ru