Источник фото: PxHere
По словам специалиста, то, успели ли бактерии попасть на упавшую еду, зависит от количества бактерий на поверхности, а не от времени.
Врач-инфекционист Илья Акинфиев развеял известный миф о том, что упавшую еду можно поднять, если прошло не менее 5 секунд. По словам специалиста, это работает только в том случае, если то место, куда упала еда, недавно убрали и зависит не от времени, а от количества бактерий на поверхности. Об этом он рассказал в интервью “Говорит Москва”.
“”Правило пяти секунд” или шуточное “что упало у студента, то упало на газетку” не актуально в плане эпидемиологии”, — сказал он. “Пол может быть гораздо чище, чем у кого-то стол даже. Там бутерброд может пролежать час и ничего ему не будет”.