Нутрициолог рассказала о пользе черноплодной рябины
Врач назвала ее одной из самых недооцененных ягод.
Нутрициолог Анна Шутова рассказала, насколько полезна для человеческого организма черноплодная рябина. По словам специалиста, черноплодку часто недооценивают, а она, в свою очередь, способна укрепить нервную систему и является поставщиком важнейших витаминов и микроэлементов.
В черноплодной рябине, или аронии много железа, витамина С, калия, она также содержит йод, медь, марганец, молибден, фтор и бор. Кроме того, в ней есть витамин Р, который положительно влияет на сосуды. Ягода вяжет рот, а значит в ней есть дубильные вещества, которые нормализуют стул.
Рябиновый морс не только способен справиться с диареей, но также обладает мягким желчегонным эффектом, улучшает аппетит и снимает чувство слабости.
«Полезна черноплодная рябина для работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице», — отметила врач.
Беременным стоит есть черноплодную рябину во время токсикоза. Она выводит лишнюю жидкость и предотвращает появление отеков, а также снижает риск повышения артериального давления, борется с тошнотой и повышенным слюноотделением.
Ранее Peterburg2 прассказывал, где и как в Ленобласти собирать ягоды.
По информации: Газета.ru
Источник: peterburg2.ru