Число гражданских банкротств в 2022 году выросло на 33,6 %: петербургский адвокат рассказал, с чем это связано

Число гражданских банкротств в 2022 году выросло на 33,6 %: петербургский адвокат рассказал, с чем это связано

Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

По данным Верховного Суда РФ, по результатам 2021 года число банкротств граждан выросло на 95,7%: с 74,6 до 146 тысяч. В 2022 году рост продолжился.

За четыре месяца текущего года суды признали банкротами 54 190 граждан, что на 33,6 % больше, чем за тот же период 2021 года. И это только срез по судебной процедуре банкротства, без учета упрощенного порядка через МФЦ при задолженности от 50 до 500 тысяч рублей.

В апреле 2022 года для поддержки экономической ситуации в России был введен мораторий на банкротство. В течение полугода бизнес и физлица не смогут обращаться в суд с заявлением о состоятельности должника.

Начиная с 2015 года, когда процедура банкротства физических лиц была законодательно закреплена, количество возбужденных дел от года к года только увеличивалось.

По мнению адвоката, партнера Адвокатского бюро Юридическая контора Гессена Екатерины Кондидатовой, это связано не только с возросшим числом прямого кредитования населения как, потребительского, так и ипотечного, но и с большим количеством поручительств.

При этом процент поручительств, связанных с предпринимательской деятельностью, значителен, а обеспечиваемые таким поручительствами суммы во много раз превышают установленный законом порог для признания гражданина банкротом (500 000 рублей) и совокупный размер активов большинства граждан, считает эксперт.

«Существенного изменения в «состоятельности» клиентов мы не отмечаем, данная процедура примерно одинаково востребована в разных финансовых классах, за счет своей основополагающей цели освобождения от непосильной кредиторской задолженности. Сама по себе процедура банкротства сложнее не стала, но отдельный ее аспект, такой как признание сделок недействительными, является предметом не утихающих дискуссий в правовом поле», – рассказала Neva.Today Екатерина Кондидатова.

Суды вынуждены искать баланс интересов (кредиторов против должника и членов его семьи), не допуская при этом злоупотреблений как с одной, так и с другой стороны.

Для примера, эксперт приводит случай из практики – кейс о брачном договоре.

Суд признал недействительным брачный договор по банкротным основаниям, но отказал в части применения последствий признания сделки недействительной по причине постоянного проживания в квартире несовершеннолетних детей.

Суд сослался на правовую позицию Конституционного Суда РФ, приведенную в Постановлении от 12.07.2007 года № 10-П, и указал на необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и гражданина-должника и сохранении для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования.

Ранее Neva.Today сообщала, что петербуржцам спрогнозировали волну банкротств к осени.

Источник: neva.today


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*