7 мифов об упражнениях, о которых вы должны знать, прежде чем изнурять себя спортом

Почему лень — это нормально, а упражнения — нет.

7 мифов об упражнениях, о которых вы должны знать, прежде чем изнурять себя спортом

Недавним «чертовски холодным» утром в Массачусетсе биолог-эволюционист и палеоантрополог из Гарвардского университета Дэниел Либерман все не мог собраться на свою обычную 8-километровую пробежку. «Я не хотел выходить из дома, минут 45 «скулил» и жаловался жене», — вспоминает он.

Но как эксперт, он понимал сегодняшнюю необходимость замены «неестественных» упражнений (бега трусцой и тяжелой атлетики) естественными занятиями, для которых «прокачивался» человек — охоты и собирательства. В конце концов он заставил себя выйти за дверь, с трудом преодолел первый километр и наконец добился своего. А после был рад приложенным усилиям и хорошему самочувствию благодаря химическим процессам, происходящим в организме.

Когда какой-нибудь ученый, который обычно путешествует по миру для своих исследований, бегает по утрам в деревне на другом континенте, охотники-собиратели смотрят на это, качают головами, а порой даже смеются над спортсменом. Ведь физическая активность — это не необходимость для выживания или продолжения рода.

Женщины и мужчины танзанийского племени хадза, одного из наиболее изученных обществ охотников-собирателей, не имеют представления о том, что люди, живущие в более современных обществах, называют упражнениями. 8­-16 км для них норма: это нужно, чтобы положить еду на стол.

«А еще они проводят большую часть оставшихся часов бодрствования, занимаясь легкими делами или вовсе сидя без дела», — объясняет Дэниел Либерман в своей новой книге «Exercised: наука физической активности, отдыха и здоровья».

Среди хадза и других обществ охотников-собирателей те, кто доживают до преклонного возраста, как правило, остаются здоровыми и очень активными, в отличие от малоподвижных пожилых людей в западных обществах, которые страдают сердечными заболеваниями, диабетом, артритом и другими хроническими заболеваниями.

Но если физическая активность так полезна для людей, как об этом говорят многочисленные исследования, почему так много людей ее избегают?

«Потому что это ненормально, — говорит Либерман. — Упражнения похожи на изучение алгебры. Они могут пригодиться, они могут быть полезными, но мы так и не научились их делать. Скорее, мы эволюционировали, чтобы ходить, бегать, танцевать, копать и делать другие вещи, которые были необходимы и полезны, избегая при этом ненужных усилий».

В интервью Либерман ясно дает понять, что мы, современные люди, должны стремиться к физической активности в обязательном порядке, но в то же время он разрушает несколько мифов об этой пугающей концепции физических упражнений.

Миф 1. Мы эволюционировали, чтобы заниматься физическими упражнениями

7 мифов об упражнениях, о которых вы должны знать, прежде чем изнурять себя спортом

endocrineweb.com

«Физические упражнения — это физическая активность для здоровья и фитнеса. Очевидно, до недавнего времени никто не занимался спортом: люди были вынуждены поддерживать физическую активность, просто чтобы выжить. Когда ваша энергия ограничена — вам нужно выбрать, как использовать ее для той или иной функции.

И каждый раз, когда вы тратите калории на упражнения, вы не тратите их на выживание и продолжение рода. Естественный отбор никогда не заставлял нас напрасно тратить энергию на восьмикилометровый бег или поднятие тяжестей», — объясняет Либерман.

Миф 2. Быть ленивым — неестественно

7 мифов об упражнениях, о которых вы должны знать, прежде чем изнурять себя спортом

healthkart.com

«Лень — это инстинкт, который «говорит» не тратить калории на физическую активность, когда в этом нет необходимости. Так что это нормально. Если вы положите перед собой кусок шоколадного торта и морковку, но выберете морковь — это ненормально.

Почти все предпочтут шоколадный торт, потому что мы эволюционировали, чтобы потреблять как можно больше энергии. Ваш выбор не значит, что вы обжора. По той же логике, никто не должен называть вас ленивыми, если вы предпочитаете пользоваться эскалаторами».

Миф 3. Сидячий образ жизни вреден для здоровья по своей природе

7 мифов об упражнениях, о которых вы должны знать, прежде чем изнурять себя спортом

Shutterstock / Rawpixel.com

«Сидение не вредно для здоровья по своей сути. Успокойтесь: стул не убивает. Большая часть исследований, которые предполагают, что сидение вредно для здоровья, — это корреляция, а не причинно-следственная связь. Это узкий взгляд на западных людей. Вот только люди племени хадза сидят столько же, сколько и мы! Так что в самом сидении нет ничего ненормального».

В своей книге Либерман отчасти связывает проблему с современными стульями и нашей склонностью часами сидеть прямо, не двигаясь. По его признанию, он не может долго сидеть, используя мышцы, которые никогда не развивал, в отличие от людей племени хадза.

Он также цитирует исследование, показывающее, что спины сельских подростков в Кении, которые редко используют стулья со спинками, на 41% сильнее спин городских кенийских подростков, которые сидят на обычных стульях.

Миф 4. Наши предки были быстрыми и сильными и могли бегать «вечно»

7 мифов об упражнениях, о которых вы должны знать, прежде чем изнурять себя спортом

 Wikipedia

«Очередной миф о наших предках. Мало того, что это неправда, на самом деле увеличенная мышечная масса была бы вредной для людей, когда в условиях ограниченной энергии вся груда мышц увеличивала бы энергетические затраты без реальной причины. Я встречал охотников-собирателей. Они не слабые.

Они в хорошей спортивной форме — сильные, с низким уровнем жировой ткани, так что вы и правда можете заметить их мускулы. Однако они не суперсильные, как это рисует наше богатое воображение. Наши предки не были суперсильными, точно так же, как и сверхбыстрыми — они не совершали пробеги на сумасшедшие дистанции.

Они просто больше работали, и эта работа дала свои плоды, особенно учитывая, что они занимались ей на протяжении всей своей жизни».

Миф 5. Ходьба не поможет похудеть

7 мифов об упражнениях, о которых вы должны знать, прежде чем изнурять себя спортом

independent.co.uk

«Все говорят: хотите похудеть — соблюдайте диету. Но если вы намерены сбрасывать медленно и осторожно, а также извлекать всю пользу от упражнений, вы можете похудеть с помощью обычной ходьбы. Еще одна важная вещь, о которой часто забывают, — то, что у диеты есть две стороны.

Одна из них — конечно, снижение веса. А другая, более важная проблема, — его удержание. Вот тут-то и важна физическая активность, согласно многочисленным исследованиям, которые показывают, что упражнения наиболее эффективны для предотвращения набора веса».

Миф 6. Снижение активности из-за возраста — это нормально

7 мифов об упражнениях, о которых вы должны знать, прежде чем изнурять себя спортом

sciencemag.org

«Упражнения подразумевают «ремонт и техническое обслуживание», необходимость в которых с возрастом лишь увеличивается. В обществах охотников-собирателей пожилые женщины зачастую работают даже больше молодых. Они активнее своих дочерей, потому что теперь у них нет детей на буксире.

И скорость их передвижения тоже не снижается. Я был там и видел этих бабушек, и позвольте мне сказать: они бегают и носят огромные тяжести. Они просто продолжают заниматься своими делами».

Миф 7. Существует оптимальная доза и тип упражнений

7 мифов об упражнениях, о которых вы должны знать, прежде чем изнурять себя спортом

shericolberg.wordpress.com

«Мы любим раздавать готовые советы, не так ли? Это часть медикализации упражнений. Сделай это — сделай то! Но проблема в том, что универсального рецепта просто не существует. Конечно, нет никаких сомнений в том, что какое-то упражнение лучше, чем ничего. Но полезность любого упражнения будет отличаться в зависимости от людей и желаемого результата.

Беспокоитесь о болезнях сердца, раке, Альцгеймере или остеопорозе? Кто вы — мужчина или женщина? Терапевт дает вам указание: занимайтесь физическими упражнениями 150 минут в неделю. Что ж, считайте, это цифра, которую взяли с неба.

Она основана на данных, согласно которым 150 минут в неделю в среднем снижают риск преждевременной смерти примерно на 50%. Но в этом числе нет ничего особенного. Если вы будете заниматься меньше — вы все равно получите выгоду, такую же, как если бы вы занимались больше».

По словам Либермана, упражнения сделали частью медицины, чтобы подчеркнуть их важность, а еще монетизировали, чтобы они приносили прибыль. До кучи — все это полезно и даже необходимо, чтобы противодействовать пассивному отдыху в современной жизни.

Но есть и минусы. В лучшем случае упражнения редко приносят больше удовольствия или вознаграждения, чем охота, собирательство или спорт. В худшем — «людей, которые не занимаются спортом, заставляют чувствовать себя виноватыми, их пристыжают и обвиняют, читают им лекции,  — объясняет Либерман. — Но это исключительно ваше право — не заниматься спортом, если вы не хотите. В этом нет ничего ненормального, и вы не должны чувствовать себя плохо».

Вместо этого Либерман предлагает подумать о преимуществах движений. Физические упражнения и здоровое питание поддерживают иммунную систему и могут замедлить или обратить вспять процесс старения многих клеток органов нашего тела.

«Большинство заболеваний возникают по мере нашего старения, — объясняет он, — но лишь немногие из них действительно вызваны возрастом».

По его словам, хотя спорт — это не источник молодости, он помогает избежать развития хронических заболеваний, которые редко преследовали наших предков.

Между тем ученому нравится то, как тренировки влияют на его самоощущение. «Я считаю, что физическая активность — награда сама по себе, — говорит Либерман. — Ведь ты получаешь столь необходимую порцию дофамина! К сожалению, дофамин не вызывает желания бегать».

Обложка: shutterstock.com



Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*